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La réglisse : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

La réglisse est très appréciée en confiserie pour son parfum épicé et son goût sucré. En plus d’aromatiser les friandises, elle est utilisée dans la médecine traditionnelle pour soulager les maux d’estomac et l’inflammation, ainsi que traiter l’hypotension. Cet article passe en revue ses avantages pour la santé, et vous allez être surpris !

Présentation de la réglisse

La réglisse (Glycyrrhiza glabra) est une plante originaire de l’Asie occidentale et du sud de l’Europe. Elle appartient à la famille des légumineuses, tout comme les haricots, les pois et les lentilles.

Ses racines sont utilisées depuis des lustres dans la médecine orientale et occidentale afin de soigner un large éventail de maladies. En Chine, elles étaient considérées comme un remède contre les maux d’estomac, l’inflammation et les problèmes respiratoires. Les Pharaons de l’Égypte ancienne buvaient aussi une liqueur à base de réglisse, tandis que les Grecs s’en servaient pour soulager la toux.

Bienfaits de la réglisse

La réglisse peut être utile pour contrer ou prévenir certaines affections. Voici quelques-unes de ses avantages : 

Elle possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-microbiennes.

Elle aide à combattre le reflux gastro-œsophagien, les brûlures d’estomac, les maux d’estomac et les ulcères gastriques.

Elle réduit le risque de cancer, en ralentissant la multiplication des cellules anormales.

Elle soulage les troubles respiratoires comme la toux et le rhume, et inhibe la croissance de la bactérie Streptococcus pyogenes à l’origine de l’angine streptococcique.

Elle améliore le taux de sucre dans le sang, en raison de leur teneur en glabridine et en amorfrutine. Ces molécules végétales sont réputées pour leur effet hypoglycémiant.

Elle favorise une peau saine, grâce à la présence de glycyrrhizine. Ce puissant antioxydant est efficace pour lutter contre la dermatite atopique, la rosacée et le psoriasis.

Enfin, la réglisse comporte des phytoestrogènes, qui imitent l’action des œstrogènes dans l’organisme. Ils aident à atténuer les crampes menstruelles ainsi que les nombreux symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur.

Quels sont les bienfaits de la réglisse ?

La réglisse est efficace pour lutter contre l’hypotension, notamment pendant les périodes de chaleur. Il est donc toujours bon d’en avoir sur soi et d’en prendre pour faire remonter la tension artérielle.

De plus, elle est capable de soulager les symptômes du reflux gastro-œsophagien.

Elle allège aussi les manifestations de la ménopause.

La réglisse fait-elle maigrir ? 

Selon certaines études, elle favoriserait la perte de poids, par un mécanisme qui n’est pas encore connu. Cependant d’autres recherches n’ont pas confirmé cette hypothèse, et de nouvelles études sont nécessaires pour obtenir plus d’informations.

Ce qui est certain, c’est que même si un aliment peut apporter un coup de pouce pour réduire la masse graisseuse, il est essentiel de suivre un régime personnalisé et un mode vie actif pour avoir des résultats à long terme.

Contre-indications

Une utilisation modérée de la réglisse est considérée comme sûre et n’a pas d’effets indésirables chez les personnes en bonne santé.

Cependant, une consommation prolongée ou excessive peut :

  • Augmenter le taux de cortisol dans le sang
  • Faire monter la tension artérielle
  • Abaisser le taux de potassium dans le sang
  • Entraîner une faiblesse musculaire
  • Compromettre le développement du cerveau du fœtus pendant la grossesse.

Quel est la valeurs nutritionnelle de la réglisse ?

100 de réglisse douce fournissent : 

  • 349 kcal
  • Protéines :  3,7 g 
  • Graisses : 5,2 g 
  • Glucides : 76,7 g 
  • Sucres :  62,4 g
  • Fibres : 2 g 

Comment utiliser la réglisse ?

La réglisse a une saveur sucrée, dûe à la présence de son principe actif : la glycyrrhizine.

Vous pouvez utiliser les racines de réglisse, l’extrait de réglisse ou les gélules de réglisse pour aromatiser vos boissons ou vos aliments, ou pour en faire une liqueur.

Il est aussi possible de préparer une tisane de réglisse en faisant infuser des racines de réglisse.

Il existe sur le marché de la réglisse prête à l’emploi, à consommer pour soulager, par exemple, les troubles gastro-intestinaux tels que les lourdeurs et les ballonnements abdominaux.

La réglisse entre généralement dans la confection des bonbons ou de sucreries. Toutefois, elle est de plus en plus incorporée aujourd’hui à des préparations salées, à l’instar du risotto à la réglisse.

Curiosité sur la réglisse

Les racines de réglisse étaient utilisées par les anciens Égyptiens pour préparer une boisson sucrée pour les Pharaons.

La réglisse est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise pour soulager les symptômes gastro-intestinaux tels que les maux d’estomac, ou pour réduire l’inflammation et les troubles respiratoires.