(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 800 g de topinambours
- 1 butternut
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher et couper les topinambours en morceaux
- Éplucher et couper la butternut en deux, retirer les graines et la chair fibreuse
- Émincer l'oignon et hacher l'ail
2. Cuire le velouté
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive
- Ajouter les topinambours et le bouillon de légumes
- Laisser mijoter pendant 30 minutes
- Mixer le tout pour obtenir une texture lisse et onctueuse
- Ajouter la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre
3. Préparer les chips de butternut
- Préchauffer le four à 180°C
- À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, découper la butternut en tranches très fines
- Disposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Badigeonner d'un filet d'huile d'olive et assaisonner avec du sel
- Enfourner pour 15 minutes ou jusqu'à ce que les chips soient croustillantes
4. Préparer les croûtons de pain d'épices
- Couper les tranches de pain d'épices en petits cubes
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive
- Faire dorer les cubes de pain d'épices pendant quelques minutes
Service
Verser le velouté de topinambours dans des bols, ajouter quelques chips de butternut et parsemer de croûtons de pain d'épices.
Conseils
- Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait végétal pour une version végétalienne.
- Ajoutez un peu de muscade râpée pour rehausser les saveurs.
- Servez ce velouté accompagné d'une salade verte pour un repas complet.
Note
Les topinambours ont un goût légèrement sucré et terreux, ce qui se marie parfaitement avec les saveurs épicées du pain d'épices et la douceur de la butternut.
Bon appétit !