Velouté de topinambours, croûtons aillés

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 700 g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 gousses d’ail supplémentaires
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Éplucher les topinambours et les couper en morceaux.
  • Éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
  • Couper les tranches de pain en dés pour faire des croûtons.
  • Peler et hacher finement les 2 gousses d’ail pour les croûtons.

2. Cuire le velouté

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
  • Ajouter les morceaux de topinambours et les couvrir avec le bouillon de légumes.
  • Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
  • Mixer le tout pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût.

3. Préparer les croûtons

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajouter les dés de pain et l’ail haché, et faire dorer les croûtons en remuant régulièrement.
  • Saler légèrement les croûtons.

Service

Verser le velouté de topinambours dans des bols ou assiettes creuses, et parsemer de croûtons aillés par-dessus.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de muscade râpée dans le velouté pour plus de parfum.
  • Servez le velouté bien chaud pour en apprécier toute la saveur.
  • Accompagnez ce velouté d’une salade verte pour un repas complet.

Note

Les topinambours ont un léger goût de noisette et d’artichaut. Leur texture veloutée en fait un ingrédient idéal pour les soupes et veloutés.

Bon appétit !

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