Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 500 g de topinambours
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 2 tranches de pain rassis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu
- Persil frais (pour la garniture)
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher les topinambours et les couper en morceaux.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Éplucher et hacher finement l’ail.
2. Cuire le velouté
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
- Ajouter les topinambours, l’ail haché et le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixer le velouté jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Incorporer la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
3. Préparer les croûtons aillés
- Couper le pain rassis en petits cubes.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive restante et y faire dorer les croûtons de pain avec l’ail haché restant.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.
Service
Verser le velouté de topinambours chaud dans des bols ou assiettes creuses. Parsemer de croûtons aillés et de persil frais ciselé.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un peu de muscade râpée dans le velouté pour plus de saveur.
- Remplacez la crème fraîche par du lait végétal pour une version végétalienne.
- Servez ce velouté accompagné d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Note
Le topinambour a un goût légèrement sucré et une texture fondante qui se marie à merveille avec la crème et les croûtons aillés.
Bon appétit !