Velouté de topinambours, chips de panais et œuf mollet

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Plongez dans un délice crémeux avec ce velouté de topinambours soyeux, relevé par des chips de panais croustillantes et un œuf mollet parfaitement cuit. Une harmonie subtile de saveurs terriennes et de textures contrastées pour une expérience gustative des plus raffinées. Laissez-vous tenter par ce met réconfortant qui célèbre le meilleur des légumes racines.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 800 g de topinambours
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • Huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Épluchez et coupez les topinambours en morceaux.
  • Épluchez et coupez le panais en fines tranches.
  • Émincez l'oignon et l'ail.

2. Faire le velouté

  • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez les topinambours et couvrez avec le bouillon de légumes.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 minutes.
  • Mixez le tout pour obtenir un velouté lisse, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez.

3. Préparer les chips de panais

  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
  • Faites frire les tranches de panais jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant et salez.

4. Cuire les œufs mollets

  • Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
  • Plongez délicatement les œufs dans l'eau bouillante et laissez cuire 6 minutes.
  • Rafraîchissez-les à l'eau froide, écalez-les.

Service

  • Versez le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
  • Déposez un œuf mollet au centre.
  • Parsemez de chips de panais.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter du persil ou de la ciboulette ciselée pour la décoration.
  • Servez avec du pain grillé pour tremper dans le velouté.
  • Ajustez le temps de cuisson des œufs selon votre préférence (œuf à la coque ou bien cuit).

Note

Le velouté de topinambours est une entrée réconfortante et gourmande, parfaite pour les repas d'automne et d'hiver.

Bon appétit !

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