(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 800 g de topinambours
- 1 panais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche
- 4 œufs
- Huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Épluchez et coupez les topinambours en morceaux.
- Épluchez et coupez le panais en fines tranches.
- Émincez l'oignon et l'ail.
2. Faire le velouté
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les topinambours et couvrez avec le bouillon de légumes.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 minutes.
- Mixez le tout pour obtenir un velouté lisse, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez.
3. Préparer les chips de panais
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
- Faites frire les tranches de panais jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et salez.
4. Cuire les œufs mollets
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plongez délicatement les œufs dans l'eau bouillante et laissez cuire 6 minutes.
- Rafraîchissez-les à l'eau froide, écalez-les.
Service
- Versez le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
- Déposez un œuf mollet au centre.
- Parsemez de chips de panais.
Conseils
- Vous pouvez ajouter du persil ou de la ciboulette ciselée pour la décoration.
- Servez avec du pain grillé pour tremper dans le velouté.
- Ajustez le temps de cuisson des œufs selon votre préférence (œuf à la coque ou bien cuit).
Note
Le velouté de topinambours est une entrée réconfortante et gourmande, parfaite pour les repas d'automne et d'hiver.
Bon appétit !