Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 potiron d’environ 1 kg
- 200 g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Quelques brins de persil
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher et couper le potiron en cubes.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Éplucher et hacher l’ail.
2. Cuire les légumes
- Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
- Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.
- Ajouter les cubes de potiron et remuer.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
3. Mixer et assaisonner
- Retirer la casserole du feu et ajouter les châtaignes.
- Mixer le tout pour obtenir une soupe lisse et onctueuse.
- Incorporer la crème liquide et mélanger.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Service
Servir le velouté bien chaud, décoré de quelques feuilles de persil ciselées.
Conseils
- Pour une texture encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fromage frais ou de crème fraîche épaisse.
- Vous pouvez également griller quelques tranches de pain pour les servir avec le velouté.
- Si vous aimez les saveurs plus relevées, vous pouvez ajouter un peu de curry ou de cumin en poudre.
Note
Vous pouvez préparer ce velouté à l’avance et le réchauffer juste avant de servir.
Bon appétit !