(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 kg de patates douces, pelées et coupées en cubes
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 200 g de châtaignes cuites et épluchées
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 50 g de pacanes, grossièrement concassées
Préparation
1. Préparer le velouté
- Dans une grande casserole, faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant 2-3 minutes.
- Ajouter les cubes de patates douces et le bouillon de légumes. Porter à ébullition.
- Laisser mijoter pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
- Retirer du feu et mixer le mélange jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût.
2. Préparer les croûtons de châtaigne
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson, étaler les châtaignes cuites et épluchées.
- Arroser avec le sirop d'érable et mélanger pour bien les enrober.
- Enfourner pendant 10-15 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
3. Finaliser
- Verser le velouté de patates douces dans des bols de service.
- Parsemer de croûtons de châtaigne au sirop d'érable et d'éclats de pacanes.
Service
Servir chaud, accompagné d'un pain rustique ou de croûtons maison si désiré.
Conseils
- Pour une version végétalienne, remplacer la crème fraîche par de la crème de coco ou du lait végétal.
- Ajoutez un peu de muscade râpée ou de curcuma pour rehausser les saveurs.
- Garnissez avec quelques feuilles de persil frais pour une touche de fraîcheur.
Note
Cette recette est riche en saveurs automnales et offre un contraste intéressant entre la douceur du velouté et le croquant des croûtons de châtaigne et des pacanes.
Bon appétit !