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Tomates farcies

Portions6 portionsPréparation30 minsTemps total1 h 45 mins

 6 tomates moyennes mûries sur pied (ou 5 grosses)
 2 - 3 tranches de pain rassis, coupés en petits cubes
 ¾ de tasse de lait (ou 187,5 ml)
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge (ou 15 ml)
 2 gousses d'ail, pelées et hachées
 1 oignon moyen, pelé et coupé en dés
 454 g de poulet (ou de bœuf ou de porc) haché
 2 - 3 feuilles de basilic frais, hachées
 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
 1 gros œuf
 Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
1

Préparez les tomates. Coupez le chapeau (ou haut) des tomates et évidez-les à l'aide d'une cuillère. Conservez la chair et le jus dans un bol séparé, et gardez aussi les chapeaux. Saupoudrez l'intérieur des tomates d'une pincée de sel et placez les tomates à l'envers sur un linge ou une serviette en papier pour en absorber le jus. Laissez reposer pendant au moins une heure.

2

Dans un bol, versez le lait sur les croûtons de pain. Réservez pour faire tremper.

3

Hachez grossièrement la chair des tomates. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen. Faites revenir l'ail, l'oignon et la chair des tomates. Faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange ne soit plus humide et prenne une consistance pâteuse.

4

Préchauffez votre four à 180 °C avec une grille au milieu.

5

Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, le basilic, les herbes de Provence, le parmesan râpé, le pain trempé dans le lait, le mélange d'oignon et de chair de tomates, et l'œuf. Salez et poivrez selon le goût et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

6

Versez la farce dans les tomates évidées et remettez les chapeaux. Placez les tomates debout dans un plat de cuisson. Enfournez pendant 1 heure et 30 minutes. Avant de servir, laissez le plat reposer 30 minutes supplémentaires dans le four éteint.

Valeurs nutritionnelles

Parts 6