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Tiramisu

Portions8 portionsTemps total25 mins

Pour la crème
 4 gros jaunes d'œufs
 ½ tasse (100 g) de sucre granulé, divisé
 ¾ de tasse de crème fraîche épaisse
 1 tasse (227 g) de mascarpone
Pour l'assemblage
 1 ¾ d'un bon espresso ou de café très fort
 2 cuil. à soupe de rhum ou de cognac
 2 cuil. à soupe de poudre de cacao non sucrée
 Environ 24 boudoirs (d'un paquet de 200 g)
 30 à 60 g de chocolat doux-amer (facultatif)
1

À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs et 1/4 de tasse ou 50 g de sucre dans un bol moyen jusqu'à ce qu'ils soient d'un jaune très pâle et que leur volume ait triplé. Un léger ruban devrait se détacher des batteurs lorsqu'on les soulève. Transférez le mélange dans un grand bol, essuyez le bol moyen et mettez-le de côté.

2

Dans le bol moyen, fouettez la crème et le reste de la tasse de sucre jusqu'à ce que des pics moyennement mous apparaissent. Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu'à obtenir un mélange mou et tartinable avec des pics moyens. Incorporez délicatement le mélange de mascarpone dans les jaunes d’œufs sucrés jusqu'à ce que le tout soit homogène.

3

Mélangez l'espresso et le rhum dans un bol peu profond et réservez.

4

À l'aide d'un tamis, saupoudrez d'1 cuillère à soupe de poudre de cacao le fond d'un plat de 20 x 20 cm un moule à gâteau rond de 23 cm.

5

Plongez rapidement un boudoir à la fois dans le mélange d'espresso - les boudoirs sont assez poreux et se désagrègent s'ils restent trop longtemps dans le liquide - et disposez-les au fond du plat de cuisson. Répétez l'opération en utilisant la moitié des boudoirs, jusqu'à obtenir une couche uniforme. N'hésitez pas à casser les boudoirs en deux si besoin pour combler les vides évidents (un petit espace entre les deux est acceptable).

6

Étalez la moitié du mélange de mascarpone sur les boudoirs jusqu'à obtenir une surface lisse. Répétez l'opération avec le reste des boudoirs trempés dans l'espresso et le mélange de mascarpone.

7

Saupoudrez le tiramisu avec la cuillère à soupe restante de cacao en poudre ou de coupeaux de chocolat si désiré.

8

Couvrez d'un film plastique et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (si vous pouvez attendre 24 heures, c'est encore mieux) avant de découper ou de servir à la cuillère.

Valeurs nutritionnelles

Parts 8