Tiramisu aux “biscoff” (ou spéculoos)

Savourez la dolce vita en ajoutant une texture croquante et une saveur caramélisée à cette recette traditionnelle de tiramisu. Vous pouvez utiliser des "biscoff" (ou spéculoos) faits maisons ou achetés en magasin.

Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson5 minsTemps total30 mins
 Des "biscoff" ou spéculoos
Pour le tiramisu
 4 gros jaunes d’œufs
 ¼ de tasse d'eau
 6 cuil. à soupe de sucre cristal
 230 g de mascarpone
 1 cuil. à café de vanille
 ¾ de tasse de crème fraîche
1

Les "biscoff" doivent être cuits et prêts avant de préparer le tiramisu. Réservez 6 à 8 verres pour servir.

2

Dans un bol frais, fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et mousseuse, mais qu'elle puisse encore être versée. Évitez que le mélange n'atteigne sa consistance maximale. Mettez de côté.

3

Remplissez une casserole avec un peu d'eau et portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et l'eau. Ajoutez le sucre et fouettez bien. Placez le bol au-dessus de l'eau frémissante et fouettez constamment jusqu'à ce que le mélange des jaunes atteigne au moins 74°C. Retirez du feu.

4

Ajoutez le fromage mascarpone et l'extrait de vanille et fouettez bien.

5

Ajoutez la crème fraîche fouettée et incorporez-la délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

6

Écrasez les "biscoff" puis saupoudrez-en une généreuse couche au fond d'un verre. Remplissez à moitié le verre de crème au mascarpone.

7

Saupoudrez d'une deuxième couche de spéculoos émiettés et recouvrez avec le reste de la crème au mascarpone.

8

Placez au réfrigérateur et laissez raffermir.

9

Décorez avec des "biscoff" supplémentaires et, si désiré, une décoration en chocolat et de la poudre de cacao.

Catégorie

Ingrédients

 Des "biscoff" ou spéculoos
Pour le tiramisu
 4 gros jaunes d’œufs
 ¼ de tasse d'eau
 6 cuil. à soupe de sucre cristal
 230 g de mascarpone
 1 cuil. à café de vanille
 ¾ de tasse de crème fraîche

Instructions

1

Les "biscoff" doivent être cuits et prêts avant de préparer le tiramisu. Réservez 6 à 8 verres pour servir.

2

Dans un bol frais, fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et mousseuse, mais qu'elle puisse encore être versée. Évitez que le mélange n'atteigne sa consistance maximale. Mettez de côté.

3

Remplissez une casserole avec un peu d'eau et portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et l'eau. Ajoutez le sucre et fouettez bien. Placez le bol au-dessus de l'eau frémissante et fouettez constamment jusqu'à ce que le mélange des jaunes atteigne au moins 74°C. Retirez du feu.

4

Ajoutez le fromage mascarpone et l'extrait de vanille et fouettez bien.

5

Ajoutez la crème fraîche fouettée et incorporez-la délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

6

Écrasez les "biscoff" puis saupoudrez-en une généreuse couche au fond d'un verre. Remplissez à moitié le verre de crème au mascarpone.

7

Saupoudrez d'une deuxième couche de spéculoos émiettés et recouvrez avec le reste de la crème au mascarpone.

8

Placez au réfrigérateur et laissez raffermir.

9

Décorez avec des "biscoff" supplémentaires et, si désiré, une décoration en chocolat et de la poudre de cacao.

Tiramisu aux “biscoff” (ou spéculoos)