(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 4 betteraves moyennes
- 2 avocats mûrs
- 1 pamplemousse
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre noir fraîchement moulus
- Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
Préparation
1. Rôtir les betteraves
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Envelopper les betteraves dans du papier aluminium et les placer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner et laisser rôtir pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec un couteau.
- Laisser refroidir légèrement, puis peler et couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
2. Préparer la vinaigrette
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, le gingembre râpé, le miel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les graines de sésame et mélanger pour bien les enrober.
3. Assembler le plat
- Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et détacher la chair en tranches.
- Peler le pamplemousse à vif et séparer les quartiers.
- Sur une assiette de service, disposer joliment les tranches de betteraves rôties, les tranches d'avocat et les quartiers de pamplemousse.
- Arroser avec la vinaigrette sésame-gingembre.
- Parsemer de coriandre fraîche (facultatif).
Service
Servir immédiatement, accompagné d'un pain frais ou d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Vous pouvez préparer les betteraves rôties à l'avance et les laisser refroidir complètement avant de les trancher.
- Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter un filet de jus de pamplemousse dans la vinaigrette.
- N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ingrédients selon vos préférences.
Note
Cette recette est végétalienne et riche en fibres, en vitamines et en antioxydants grâce aux betteraves, à l'avocat et au pamplemousse.
Bon appétit !