Tataki de betteraves rôties, avocat, pamplemousse et vinaigrette sésame-gingembre

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Découvrez un mélange savoureux et rafraîché de betteraves rôties à la texture fondante, d'avocat onctueux, de pamplemousse acidulé et d'une vinaigrette sésame-gingembre relevée. Une explosion de saveurs et de textures qui réveillera vos papilles avec sa combinaison unique d'ingrédients gourmands et équilibrés.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

25

Cooking time

45

Total time

70

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 4 betteraves moyennes
  • 2 avocats mûrs
  • 1 pamplemousse
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre noir fraîchement moulus
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Préparation

1. Rôtir les betteraves

  • Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Envelopper les betteraves dans du papier aluminium et les placer sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner et laisser rôtir pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec un couteau.
  • Laisser refroidir légèrement, puis peler et couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

2. Préparer la vinaigrette

  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, le gingembre râpé, le miel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter les graines de sésame et mélanger pour bien les enrober.

3. Assembler le plat

  • Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et détacher la chair en tranches.
  • Peler le pamplemousse à vif et séparer les quartiers.
  • Sur une assiette de service, disposer joliment les tranches de betteraves rôties, les tranches d'avocat et les quartiers de pamplemousse.
  • Arroser avec la vinaigrette sésame-gingembre.
  • Parsemer de coriandre fraîche (facultatif).

Service

Servir immédiatement, accompagné d'un pain frais ou d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez préparer les betteraves rôties à l'avance et les laisser refroidir complètement avant de les trancher.
  • Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter un filet de jus de pamplemousse dans la vinaigrette.
  • N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ingrédients selon vos préférences.

Note

Cette recette est végétalienne et riche en fibres, en vitamines et en antioxydants grâce aux betteraves, à l'avocat et au pamplemousse.

Bon appétit !

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