Tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 potimarron d’environ 1 kg
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 200 g de houmous acheté ou fait maison
  • 1 grenade
  • 50 g de graines de courge
  • 8 tranches de pain complet ou de campagne

Préparation

1. Cuire le potimarron

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Couper le potimarron en deux, retirer les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère.
  • Badigeonner la chair du potimarron avec un peu d’huile d’olive, saupoudrer de sel et de poivre.
  • Déposer le potimarron, face contre la plaque, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre.

2. Préparer le houmous de potimarron

  • Retirer la chair du potimarron cuit et la transférer dans un bol.
  • Écraser la gousse d’ail et l’incorporer à la chair du potimarron.
  • Ajouter le cumin en poudre, le piment d’Espelette, le reste d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Incorporer le houmous acheté ou fait maison et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

3. Dresser les tartines

  • Faire griller les tranches de pain.
  • Étaler généreusement le houmous de potimarron sur chaque tranche.
  • Parsemer de grains de grenade et de graines de courge.

Service

Servir les tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge tièdes ou à température ambiante, en entrée ou en plat léger.

Conseils

  • Pour plus de croquant, vous pouvez faire griller les graines de courge à sec avant de les parsemer sur les tartines.
  • Vous pouvez remplacer le potimarron par de la courge butternut ou musquée.
  • N’hésitez pas à ajouter d’autres épices comme du paprika fumé ou de la coriandre en poudre pour plus de saveurs.

Note

Cette recette est végétalienne et peut être facilement adaptée en version végane en utilisant du houmous sans tahini ou en remplaçant le pain par des tranches de pain sans levain.

Bon appétit !

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