Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 potimarron (environ 800g)
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
- 200g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 cuillères à soupe de tahin
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 grenade
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 4 tranches de pain complet
Préparation
1. Cuire le potimarron
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper le potimarron en deux, retirer les graines et la chair fibreuse.
- Déposer les moitiés de potimarron sur une plaque de cuisson, face intérieure vers le bas.
- Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
2. Préparer le houmous
- Retirer la chair du potimarron et la placer dans un bol.
- Ajouter les pois chiches, le tahin, le jus de citron, l’ail émincé, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
3. Assembler les tartines
- Griller ou faire dorer les tranches de pain complet.
- Étaler généreusement le houmous de potimarron sur chaque tranche.
- Parsemer de graines de grenade et de graines de courge.
Service
Servir les tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge immédiatement.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un peu de cumin ou de paprika pour plus de saveur.
- Remplacez le tahin par de la purée d’amande ou de sésame pour une version sans noix.
- Conservez le houmous au réfrigérateur jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique.
Note
Le potimarron peut être remplacé par de la courge butternut ou toute autre courge à chair orange.
Bon appétit !