Tartine de houmous de potiron, grenade et graines de courge

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 potiron d’environ 1 kg
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de tahin
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 grenade
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Pain complet ou pains pitas pour servir

Préparation

1. Cuire le potiron

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le potiron en deux, retirer les graines et la peau.
  • Couper la chair en cubes et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer de cumin.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les cubes soient tendres.

2. Préparer le houmous

  • Dans un bol, écraser la gousse d’ail avec une fourchette.
  • Ajouter le tahin, le jus de citron et une pincée de piment d’Espelette (facultatif).
  • Incorporer les cubes de potiron cuits et écraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Service

Tartiner généreusement le houmous de potiron sur des tranches de pain complet ou des pains pitas. Parsemer de graines de grenade et de graines de courge grillées.

Conseils

  • Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter quelques feuilles de roquette ou de jeunes pousses d’épinards sur les tartines.
  • Conservez les graines de courge dans un bocal hermétique pour les garder croquantes.
  • Le houmous se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Note

Cette recette est riche en fibres, en protéines végétales et en antioxydants grâce à la grenade. C’est un en-cas sain et savoureux !

Bon appétit !

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