Tarte rustique aux pommes et amandes

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes (Gala, Golden ou autre variété à cuire)
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 50 g d’amandes effilées
  • 30 g de beurre fondu

Préparation

1. Préparer les pommes

  • Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
  • Les déposer dans un bol et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Bien mélanger.

2. Monter la tarte

  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Disposer les quartiers de pommes au centre de la pâte en les superposant en spirale.
  • Replier les bords de la pâte vers l’intérieur pour former une couronne autour des pommes.
  • Parsemer les amandes effilées sur les pommes et badigeonner le tout avec le beurre fondu.

3. Cuire la tarte

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfourner la tarte pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Service

Servir la tarte tiède ou à température ambiante, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise si désiré.

Conseils

  • Choisissez des pommes fermes et légèrement acidulées pour une meilleure cuisson.
  • Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’érable pour une touche plus subtile.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron sur les pommes pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Note

Cette tarte rustique est un dessert familial délicieux et facile à réaliser. N’hésitez pas à ajuster les quantités d’ingrédients selon vos préférences.

Bon appétit !

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