Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 6 pommes Golden ou Reinette
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de calvados (optionnel)
- Beurre pour le moule
Préparation
1. Préparer la garniture
- Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
- Dans un bol, mélanger les pommes avec le sucre et la cannelle.
2. Préparer l’appareil à flan
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le calvados (si utilisé).
3. Monter la tarte
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Beurrer un moule à tarte.
- Étaler la pâte dans le moule.
- Disposer les quartiers de pommes sur la pâte.
- Verser l’appareil à flan sur les pommes.
4. Cuire la tarte
- Enfourner pour 45 minutes environ.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Service
Servir la tarte tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fraîche légère.
Conseils
- Pour une tarte plus croustillante, choisir une pâte feuilletée.
- Remplacer une partie du sucre par du sucre roux pour plus de caramélisation.
- Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus pour une touche croquante.
Note
La tarte aux pommes normande se distingue par son flan à la crème fraîche, qui apporte de l’onctuosité à la garniture de pommes.
Bon appétit !