Tarte aux pommes normande

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • 6 pommes Golden ou Reinette
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de calvados (optionnel)
  • Beurre pour le moule

Préparation

1. Préparer la garniture

  • Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
  • Dans un bol, mélanger les pommes avec le sucre et la cannelle.

2. Préparer l’appareil à flan

  • Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le calvados (si utilisé).

3. Monter la tarte

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Beurrer un moule à tarte.
  • Étaler la pâte dans le moule.
  • Disposer les quartiers de pommes sur la pâte.
  • Verser l’appareil à flan sur les pommes.

4. Cuire la tarte

  • Enfourner pour 45 minutes environ.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Service

Servir la tarte tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fraîche légère.

Conseils

  • Pour une tarte plus croustillante, choisir une pâte feuilletée.
  • Remplacer une partie du sucre par du sucre roux pour plus de caramélisation.
  • Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus pour une touche croquante.

Note

La tarte aux pommes normande se distingue par son flan à la crème fraîche, qui apporte de l’onctuosité à la garniture de pommes.

Bon appétit !

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