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Tarte aux poireaux

Portions6 portions

Pour la pâte à tarte
 1 ¼ de tasses (ou 156 g) de farine tout usage, non blanchie
 ¼ de cuil. à café de gros sel
 ½ tasse (ou 115 g) de beurre, refroidi et coupé en cubes
 ¼ de tasse (ou 59 ml) d'eau glacée
Pour le mélange de poireaux
 1 pâte à tarte de 23 cm (prête à l'emploi ou faite maison)
 3 cuil. à soupe (ou 45 g) de beurre non salé
 2 - 3 poireaux, parties blanches et vert clair uniquement, nettoyés et hachés
 Gros sel et poivre moulu au goût
 1 tasse (240 ml) de crème fraîche allégée
 1 ½ tasse (ou 150 g) de gruyère ou de Comté râpé
Pour la pâte à tarte
1

Dans un grand bol, versez la farine et le sel, et mélangez bien.

2

Incorporez le beurre refroidi à l'aide d'un robot ménager, en pulsant jusqu'à ce que la farine ressemble à du sable grossier.

3

Mouillez la farine avec l'eau froide, une cuillère à soupe (15 ml) à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit humide et se rassemble en une boule.

4

Enveloppez la pâte dans un film plastique et appuyez doucement pour former un léger disque. Réfrigérez au moins 4 heures.

5

Abaissez la pâte refroidie pour qu'elle s'adapte à un moule à tarte de 23 cm. Placez-y délicatement la pâte. Pressez-la uniformément pour qu'elle épouse la forme du fond et des côtés du moule.

6

Avant de verser le mélange dans la pâte, enfoncez une fourchette dans le fond et les côtés à plusieurs reprises, pour permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.

Pour le mélange de poireaux
7

Préchauffez le four à 190,6 °C.

8

Dans une grande poêle à feu moyen-doux, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux. Faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Réduisez le feu à doux.

9

Ajoutez la crème et le gruyère ou le Comté, et remuez doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Versez le mélange dans la pâte à tarte.

10

Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte prenne et soit dorée. Retirez du four et placez-la sur une grille de refroidissement.

11

Laissez reposer pendant au moins 20 à 30 minutes. Servez chaude ou à température ambiante.

Astuce
12

Ne coupez pas la tarte tout de suite. N'oubliez pas que cette recette ne contient pas d'œufs pour aider à lier le tout. Vous devez laisser la tarte prendre. En général, laissez-la durcir pendant 20 à 30 minutes après sa sortie du four. De cette façon, elle gardera sa forme et sera encore assez chaude pour être savourée - bien qu'elle ait aussi un goût délicieux à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

Parts 6