(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de joues de lotte
- 1 potimarron d'environ 800 g
- 150 g d'abricots secs
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
- Coupez le potimarron en quartiers, épépinez-le et détaillez-le en gros cubes.
- Rincez les abricots secs à l'eau chaude pour les ramollir.
2. Faire revenir les ingrédients
- Dans un tajine ou une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile d'olive.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer quelques minutes.
- Incorporez l'ail, le ras el hanout, le gingembre et le curcuma. Mélangez bien.
- Ajoutez les joues de lotte et faites-les dorer de tous les côtés.
3. Cuire le tajine
- Ajoutez le potimarron, les abricots secs, le miel, du sel et du poivre.
- Versez un verre d'eau chaude pour créer un peu de sauce.
- Couvrez et enfournez pendant 1 heure à 180°C.
- Après 1 heure, vérifiez la cuisson. Prolongez de 15 à 30 minutes si nécessaire.
Service
- Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
- Servez le tajine bien chaud, accompagné de semoule ou de pain.
Conseils
- Vous pouvez remplacer les joues de lotte par du cabillaud ou du lieu noir.
- Pour plus de saveurs, ajoutez quelques pruneaux ou des amandes effilées.
- Laissez mijoter plus longtemps pour attendrir davantage la viande.
Note
Le tajine peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir.
Bon appétit !