Tajine de joues de lotte, potimarron et abricots secs au miel et épices ras el hanout

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Découvrez la saveur exotique du Tajine de joues de lotte, potimarron et abricots secs au miel et épices ras el hanout. Cette recette marocaine associe la chair tendre de la lotte à la douceur du potimarron et des abricots secs, relevée par les parfums envoûtants du miel et des épices ras el hanout. Une explosion de saveurs irrésistibles préparée lentement à la tajine pour des résultats succulents.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

90

Total time

120

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g de joues de lotte
  • 1 potimarron d'environ 800 g
  • 150 g d'abricots secs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Coupez le potimarron en quartiers, épépinez-le et détaillez-le en gros cubes.
  • Rincez les abricots secs à l'eau chaude pour les ramollir.

2. Faire revenir les ingrédients

  • Dans un tajine ou une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile d'olive.
  • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer quelques minutes.
  • Incorporez l'ail, le ras el hanout, le gingembre et le curcuma. Mélangez bien.
  • Ajoutez les joues de lotte et faites-les dorer de tous les côtés.

3. Cuire le tajine

  • Ajoutez le potimarron, les abricots secs, le miel, du sel et du poivre.
  • Versez un verre d'eau chaude pour créer un peu de sauce.
  • Couvrez et enfournez pendant 1 heure à 180°C.
  • Après 1 heure, vérifiez la cuisson. Prolongez de 15 à 30 minutes si nécessaire.

Service

  • Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
  • Servez le tajine bien chaud, accompagné de semoule ou de pain.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les joues de lotte par du cabillaud ou du lieu noir.
  • Pour plus de saveurs, ajoutez quelques pruneaux ou des amandes effilées.
  • Laissez mijoter plus longtemps pour attendrir davantage la viande.

Note

Le tajine peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir.

Bon appétit !

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