Tajine d’agneau aux quetsches confites, semoule aux herbes et harissa

Publié le

Savourez la tendreté exquise de l'agneau confit dans un tajine mijoté aux quetsches confites, où les saveurs sucrées-acidulées des prunes se marient harmonieusement avec les épices chaleureux du gingembre, du curcuma et de la cannelle. Accompagné d'une semoule parfumée aux herbes fraîches et rehaussée d'une touche de harissa épicée, ce plat est une véritable célébration des saveurs marocaines.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

90

Total time

120

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800g d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes
  • 2 oignons, émincés
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 1 cuil. à café de paprika doux
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • sel et poivre noir fraîchement moulus
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 500g de quetsches dénoyautées et coupées en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 tasse de semoule moyenne
  • 2 tasses d'eau bouillante
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 bouquet de persil plat, haché
  • 2 à 3 cuil. à soupe de harissa (selon votre goût)

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Dans un bol, mélanger les cubes d'agneau avec les oignons, l'ail, le gingembre, le curcuma, le paprika, la cannelle, le sel et le poivre.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans un tajine ou une cocotte en fonte et y faire dorer la viande et les légumes de tous les côtés.

2. Cuire le tajine

  • Ajouter les quetsches et le miel au tajine et mélanger délicatement.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

3. Préparer la semoule

  • Dans un bol, verser la semoule et l'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler pendant 15 minutes.
  • Après 15 minutes, égrainer la semoule à la fourchette et incorporer les herbes fraîches (coriandre et persil).

4. Servir

  • Transférer le tajine dans un plat de service creux.
  • Garnir avec la semoule aux herbes et servir la harissa à part pour que chacun puisse en ajouter selon ses goûts.

Conseils

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter des pruneaux ou des abricots secs au tajine.
  • Remplacez l'eau par du bouillon de poulet ou de légumes pour plus de goût dans la semoule.
  • Ajustez la quantité de harissa selon votre tolérance à l'épicé.

Note

Le tajine peut être préparé à l'avance et réchauffé doucement avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer davantage.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI