(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 800g d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes
- 2 oignons, émincés
- 3 gousses d'ail, hachées
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de paprika doux
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- sel et poivre noir fraîchement moulus
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 500g de quetsches dénoyautées et coupées en quartiers
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 tasse de semoule moyenne
- 2 tasses d'eau bouillante
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
- 1 bouquet de persil plat, haché
- 2 à 3 cuil. à soupe de harissa (selon votre goût)
Préparation
1. Préparer la viande et les légumes
- Dans un bol, mélanger les cubes d'agneau avec les oignons, l'ail, le gingembre, le curcuma, le paprika, la cannelle, le sel et le poivre.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans un tajine ou une cocotte en fonte et y faire dorer la viande et les légumes de tous les côtés.
2. Cuire le tajine
- Ajouter les quetsches et le miel au tajine et mélanger délicatement.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
3. Préparer la semoule
- Dans un bol, verser la semoule et l'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler pendant 15 minutes.
- Après 15 minutes, égrainer la semoule à la fourchette et incorporer les herbes fraîches (coriandre et persil).
4. Servir
- Transférer le tajine dans un plat de service creux.
- Garnir avec la semoule aux herbes et servir la harissa à part pour que chacun puisse en ajouter selon ses goûts.
Conseils
- Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter des pruneaux ou des abricots secs au tajine.
- Remplacez l'eau par du bouillon de poulet ou de légumes pour plus de goût dans la semoule.
- Ajustez la quantité de harissa selon votre tolérance à l'épicé.
Note
Le tajine peut être préparé à l'avance et réchauffé doucement avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer davantage.
Bon appétit !