Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potiron (environ 800g) épluché, épépiné et coupé en cubes
- 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé
- 1 oignon, émincé
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher, épépiner et couper le potiron en cubes.
- Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers.
- Peler et râper le gingembre frais.
- Émincer l’oignon.
2. Cuire la soupe
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’oignon émincé et le faire suer pendant 2-3 minutes.
- Incorporer les cubes de potiron, les quartiers de pommes et le gingembre râpé. Remuer pour enrober les légumes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
3. Mixer la soupe
- À l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, réduire la soupe en purée lisse.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Service
Servir la soupe bien chaude, avec un filet de crème fraîche (facultatif) et du pain grillé ou des croûtons.
Conseils
- Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de lait avant de mixer.
- Vous pouvez également ajouter des épices comme de la cannelle ou du curcuma pour plus de saveurs.
- Conservez les graines du potiron pour les faire griller et les utiliser comme garniture croquante.
Note
Cette soupe se conserve bien au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Vous pouvez la réchauffer doucement avant de servir.
Bon appétit !