Soupe de chataîgnes

Vous recherchez une recette parfaite pour vous réconforter pendant les soirées fraîches ? Les chataîgnes abondent en automne et en hiver, et c'est le moment idéal de les inclure dans diverses préparations comme cette soupe délicieuse. Elle est crémeuse, sans aucun produit laitier et offre une tonne de saveurs avec des ingrédients accessibles.

Portions6 portions
Préparation10 minsCuisson45 minsTemps total55 mins
 3 cuil. à soupe de margarine ou d'huile d'olive
 1 carotte (hachée)
 1 côte de céleri (hachée)
 1 oignon (haché)
 6 tasses de bouillon de légumes
 ¼ de tasse de persil frais (haché)
 ¼ de cuil. à café de clous de girofle moulus
 2 feuilles de laurier
 340 g de chataîgnes (grillées et pelées)
 ¼ de tasse de lait de soja non sucré
 Sel et poivre (selon le goût)
1

Rassemblez les ingrédients.

2

Dans une grande marmite, faites revenir la carotte, le céleri et l'oignon hachés dans de la margarine ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient très tendres, environ 8 à 10 minutes.

3

Puis, transvasez le bouillon de légumes dans la marmite et remuez pour bien mélanger.

4

Ajoutez le persil frais haché, les clous de girofle, les feuilles de laurier et les chataîgnes grillées et pelées. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter à couvert, pendant environ 30 minutes.

5

Retirez du feu et sortez les feuilles de laurier.

6

Passez la soupe au mixeur pour la réduire en purée, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. (Vous pouvez la réduire en une purée lisse ou laisser quelques petits morceaux de légumes)

7

Reversez la soupe de chataîgnes dans la marmite. À feu moyen-doux, ajoutez le lait de soja et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau bien chaude.

8

Salez et poivrez avant de servir.

9

Servez et dégustez !

Catégorie

Ingrédients

 3 cuil. à soupe de margarine ou d'huile d'olive
 1 carotte (hachée)
 1 côte de céleri (hachée)
 1 oignon (haché)
 6 tasses de bouillon de légumes
 ¼ de tasse de persil frais (haché)
 ¼ de cuil. à café de clous de girofle moulus
 2 feuilles de laurier
 340 g de chataîgnes (grillées et pelées)
 ¼ de tasse de lait de soja non sucré
 Sel et poivre (selon le goût)

Instructions

1

Rassemblez les ingrédients.

2

Dans une grande marmite, faites revenir la carotte, le céleri et l'oignon hachés dans de la margarine ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient très tendres, environ 8 à 10 minutes.

3

Puis, transvasez le bouillon de légumes dans la marmite et remuez pour bien mélanger.

4

Ajoutez le persil frais haché, les clous de girofle, les feuilles de laurier et les chataîgnes grillées et pelées. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter à couvert, pendant environ 30 minutes.

5

Retirez du feu et sortez les feuilles de laurier.

6

Passez la soupe au mixeur pour la réduire en purée, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. (Vous pouvez la réduire en une purée lisse ou laisser quelques petits morceaux de légumes)

7

Reversez la soupe de chataîgnes dans la marmite. À feu moyen-doux, ajoutez le lait de soja et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau bien chaude.

8

Salez et poivrez avant de servir.

9

Servez et dégustez !

Soupe de chataîgnes