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Sauce bolognaise

Portions6 portionsPréparation10 minsTemps total2 h

 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 1 oignon, haché
 1 carotte, pelée et finement hachée
 1 branche de céleri-branche, finement haché
 450 g de viande de bœuf haché
 2 gousses d'ail, hachées
 120 ml de vin blanc sec
 1 boîte de tomates concassées
 3 cuil. à soupe de purée de tomates
 450 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet)
 1 feuille de laurier
 230 ml de lait entier
 ¾ d'une cuil. à café de flocons de sel de mer
 Poivre noir fraîchement moulu
1

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.

2

Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.

3

Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Valeurs nutritionnelles

Parts 6