Vous êtes-vous déjà demandé ce qui différencie la sauce bolognaise d'une sauce à spaghetti typique ? La sauce bolognaise est une préparation à base de viande hachée et de tomates, à laquelle on ajoute de la branche-céleri, de la carotte et un peu de lait. Cela peut sembler inhabituel, mais ces ingrédients lui confèrent une saveur, une richesse et une douceur particulières. Cette sauce est excellente sur des spaghettis et des ziti, ainsi que dans des lasagnes faites maison.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.
Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.
Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
Ingrédients
Instructions
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.
Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.
Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.