Sauce bolognaise

Vous êtes-vous déjà demandé ce qui différencie la sauce bolognaise d'une sauce à spaghetti typique ? La sauce bolognaise est une préparation à base de viande hachée et de tomates, à laquelle on ajoute de la branche-céleri, de la carotte et un peu de lait. Cela peut sembler inhabituel, mais ces ingrédients lui confèrent une saveur, une richesse et une douceur particulières. Cette sauce est excellente sur des spaghettis et des ziti, ainsi que dans des lasagnes faites maison.

Portions6 portions
Préparation10 minsTemps total2 h
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 1 oignon, haché
 1 carotte, pelée et finement hachée
 1 branche de céleri-branche, finement haché
 450 g de viande de bœuf haché
 2 gousses d'ail, hachées
 120 ml de vin blanc sec
 1 boîte de tomates concassées
 3 cuil. à soupe de purée de tomates
 450 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet)
 1 feuille de laurier
 230 ml de lait entier
 ¾ d'une cuil. à café de flocons de sel de mer
 Poivre noir fraîchement moulu
1

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.

2

Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.

3

Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

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Ingrédients

 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 1 oignon, haché
 1 carotte, pelée et finement hachée
 1 branche de céleri-branche, finement haché
 450 g de viande de bœuf haché
 2 gousses d'ail, hachées
 120 ml de vin blanc sec
 1 boîte de tomates concassées
 3 cuil. à soupe de purée de tomates
 450 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet)
 1 feuille de laurier
 230 ml de lait entier
 ¾ d'une cuil. à café de flocons de sel de mer
 Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

1

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.

2

Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.

3

Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Sauce bolognaise