Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : Aucune
Ingrédients
- 8 endives
- 100 g de noix
- 100 g de mimolette râpée
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Préparer les endives
- Retirer les premières feuilles abîmées des endives.
- Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Rincer les endives sous l’eau froide et les égoutter.
2. Faire la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Fouetter avec un fouet ou une fourchette jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée.
3. Assembler la salade
- Disposer les demi-endives dans un grand saladier.
- Verser la vinaigrette sur les endives et mélanger délicatement pour bien les enrober.
- Ajouter les noix et la mimolette râpée, et mélanger à nouveau.
Service
Servir la salade d’endives, noix et mimolette dans des assiettes individuelles ou dans un grand plat de service.
Conseils
- Pour une salade plus croquante, vous pouvez laisser les endives entières et les disposer sur un lit de feuilles de salade verte.
- Vous pouvez remplacer la mimolette par du parmesan ou du comté si vous préférez.
- Ajoutez des quartiers de pomme ou de poire pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
Note
Cette salade est idéale en entrée ou en plat principal léger. Elle est riche en fibres et en nutriments grâce aux endives et aux noix.
Bon appétit !