(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 2 poires mûres, pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 boules de burrata (environ 250g)
- 100g de pousses de betterave
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Rôtir les poires
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Déposer les quartiers de poire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les poires de sirop d'érable et enfourner pour 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
- Laisser refroidir légèrement.
2. Préparer la vinaigrette
- Dans un bol, fouetter le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Ajouter l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour émulsionner la vinaigrette.
3. Assembler la salade
- Déposer la burrata au centre d'un grand plat de service.
- Répartir les poires rôties autour de la burrata.
- Parsemer les pousses de betterave.
- Napper avec la vinaigrette au cidre.
Service
Servir immédiatement, accompagné de pain croustillant si désiré.
Conseils
- Choisissez des poires mûres mais encore fermes pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Ajustez les quantités de vinaigrette selon vos préférences.
- Remplacez les pousses de betterave par de la roquette ou des pousses d'épinard si désiré.
Note
La burrata est un fromage frais italien à base de mozzarella et de crème. Manipulez-la délicatement pour ne pas la briser.
Bon appétit !