(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour les rouleaux
Pour la sauce citronnelle
- 1 tige de citronnelle, finement émincée
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 piment rouge, émincé (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de lime
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation
1. Préparer les légumes
Râper la carotte et la courgette. Couper le poivron rouge en fines lanières. Émincez les oignons verts, la menthe et la coriandre.
2. Préparer les vermicelles de riz
Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 10 minutes. Les égoutter et les couper en morceaux plus courts.
3. Préparer la sauce citronnelle
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce citronnelle. Réserver.
4. Monter les rouleaux
Tremper une galette de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour la ramollir. La déposer sur une surface plane. Au centre, déposer un peu de carottes, courgettes, poivron, germes de soja, vermicelles de riz, oignons verts, menthe et coriandre. Replier les côtés et rouler fermement. Répéter avec les autres galettes.
5. Frire les rouleaux
Faire chauffer l'huile de tournesol dans une sauteuse ou une casserole. Frire les rouleaux de printemps par petits lots jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ 2-3 minutes par lot. Les égoutter sur du papier absorbant.
Service
Servir les rouleaux de printemps chauds, accompagnés de la sauce citronnelle pour tremper.
Conseils
- Préparez tous les ingrédients à l'avance pour un montage facile.
- Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile de pépins de raisin ou de l'huile de coco.
- Ajoutez plus ou moins de piment dans la sauce selon vos préférences.
Note
Ces rouleaux de printemps croustillants sont une excellente option végétarienne et saine. La sauce citronnelle apporte une touche fraîche et relevée.
Bon appétit !