(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 8 galettes de riz pour rouleaux de printemps
- 1 carotte, coupée en bâtonnets
- 1 navet, coupé en bâtonnets
- 1 panais, coupé en bâtonnets
- 1 poignée de pousses d'épinard ou de soja
- 1 tasse de vermicelles de riz
- 1 citron vert
- 2 tiges de citronnelle, émincées
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 piment rouge, émincé (facultatif)
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Huile végétale pour la cuisson
Préparation
1. Préparer les légumes
Coupez les légumes racines (carotte, navet, panais) en bâtonnets fins. Rincez les pousses d'épinard ou de soja et égouttez-les. Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
2. Préparer la sauce citronnelle
Dans un bol, mélangez le jus du citron vert, la citronnelle émincée, l'ail émincé, la sauce nuoc-mâm, le sucre et le piment rouge (si vous l'utilisez). Réservez.
3. Cuire les légumes
Faites chauffer un peu d'huile végétale dans une poêle. Faites revenir les légumes racines pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres mais encore croquants. Ajoutez les pousses d'épinard ou de soja et les vermicelles de riz. Mélangez bien et retirez du feu.
4. Préparer les rouleaux de printemps
Trempez rapidement une galette de riz dans de l'eau chaude pour la ramollir. Déposez-la sur une surface plane. Placez un peu de mélange de légumes et de vermicelles au centre, puis enroulez-la en serrant bien pour former un rouleau. Répétez avec les autres galettes de riz.
Service
Servez les rouleaux de printemps chauds ou froids, accompagnés de la sauce citronnelle pour les tremper.
Conseils
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes de votre choix, comme des carottes râpées ou des germes de soja.
- Pour une version plus consistante, servez les rouleaux de printemps avec du riz vapeur.
- Ajoutez des herbes fraîches (coriandre, menthe) pour plus de fraîcheur.
Note
Attention à ne pas trop faire tremper les galettes de riz, elles deviennent alors trop molles et difficiles à enrouler.
Bon appétit !