Risotto aux cèpes, gorgonzola et poires caramélisées

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Voici une description appétissante pour la recette "Risotto aux cèpes, gorgonzola et poires caramélisées": Laissez-vous tenter par ce risotto crémeux aux saveurs automnales incomparables. Des cèpes sauvages rehaussent l'onctuosité du riz tandis que le gorgonzola apporte une touche de caractère. Le tout est joliment contrebalancé par la douceur sucrée de poires caramélisées, créant une harmonie gourmande qui fera chavirer vos papilles.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

40

Total time

70

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 300 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 200 g de cèpes frais, nettoyés et coupés en tranches
  • 120 g de gorgonzola, coupé en dés
  • 4 poires mûres, pelées, coupées en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Caraméliser les poires

Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre à feu moyen-vif. Ajouter les quartiers de poires et le sucre. Faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les poires soient caramélisées, environ 10 minutes. Réserver.

2. Préparer le risotto

Dans une grande casserole, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 minutes. Ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober. Verser le vin blanc et laisser absorber en remuant.

3. Cuire le risotto

Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer fréquemment jusqu'à absorption complète. Continuer ainsi pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore un peu ferme. Ajouter les cèpes durant les dernières 5 minutes de cuisson.

4. Finition

Retirer du feu et incorporer le gorgonzola et le parmesan. Saler et poivrer au goût. Ajouter les poires caramélisées et mélanger délicatement.

Service

Servir le risotto chaud, décoré de quelques tranches de poires caramélisées.

Conseils

  • Utiliser un riz à risotto de bonne qualité pour une texture parfaite.
  • Remuer fréquemment pendant la cuisson pour obtenir un risotto onctueux.
  • Déguster un verre de vin blanc sec avec ce plat.

Note

Le gorgonzola apporte une touche de piquant qui contraste délicieusement avec la douceur des poires caramélisées.

Bon appétit !

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