(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 300 g de riz à risotto
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 50 g de beurre
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 200 g de cèpes frais, nettoyés et coupés en tranches
- 120 g de gorgonzola, coupé en dés
- 4 poires mûres, pelées, coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Caraméliser les poires
Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre à feu moyen-vif. Ajouter les quartiers de poires et le sucre. Faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les poires soient caramélisées, environ 10 minutes. Réserver.
2. Préparer le risotto
Dans une grande casserole, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 minutes. Ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober. Verser le vin blanc et laisser absorber en remuant.
3. Cuire le risotto
Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer fréquemment jusqu'à absorption complète. Continuer ainsi pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore un peu ferme. Ajouter les cèpes durant les dernières 5 minutes de cuisson.
4. Finition
Retirer du feu et incorporer le gorgonzola et le parmesan. Saler et poivrer au goût. Ajouter les poires caramélisées et mélanger délicatement.
Service
Servir le risotto chaud, décoré de quelques tranches de poires caramélisées.
Conseils
- Utiliser un riz à risotto de bonne qualité pour une texture parfaite.
- Remuer fréquemment pendant la cuisson pour obtenir un risotto onctueux.
- Déguster un verre de vin blanc sec avec ce plat.
Note
Le gorgonzola apporte une touche de piquant qui contraste délicieusement avec la douceur des poires caramélisées.
Bon appétit !