Purée de patates douces

DifficultéFacile

La purée de patates douces est parfaite en accompagnement d'à peu près n'importe quel repas. Il suffit de l'associer à votre mets préféré : poulet, poisson, bœuf ou porc, d'y ajouter un légume et vous obtiendrez un pur régal ! Naturellement sucrées, les patates douces se marient à merveille avec des saveurs salées comme le thym frais haché, le sel et le poivre.

Portions4 portions
Préparation10 minsTemps total25 mins
 680 g de patates douces, pelées et coupées en cubes
 1 ½ cuil. à soupe de beurre
 1 cuil. à soupe d'olive extra vierge
 2 cuil. à café de thym frais finement haché, plus les feuilles pour la garniture
 ¼ de tasse de lait écrémé 1 %
 ½ cuil. à café de gros sel
 Poivre noir
1

Mettez les patates douces dans une grande casserole et couvrez avec de l'eau jusqu'à 5 cm au-dessus des tubercules. Portez à ébullition à feu vif, réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à ce que les patates soient tendres, soit environ 18 minutes. Retirez du feu. Égouttez et remettez les patates dans la casserole.

2

Mélangez le beurre et l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit doré et parfumé, environ 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez le thym en remuant.

3

Ajoutez du lait, du sel et du poivre aux patates douces. Écrasez-les avec un pilon à pommes de terre jusqu'à obtenir la consistance désirée. Arrosez avec le mélange de beurre. Remuez doucement une ou deux fois. Garnissez avec des feuilles de thym.

Catégorie

Ingrédients

 680 g de patates douces, pelées et coupées en cubes
 1 ½ cuil. à soupe de beurre
 1 cuil. à soupe d'olive extra vierge
 2 cuil. à café de thym frais finement haché, plus les feuilles pour la garniture
 ¼ de tasse de lait écrémé 1 %
 ½ cuil. à café de gros sel
 Poivre noir

Instructions

1

Mettez les patates douces dans une grande casserole et couvrez avec de l'eau jusqu'à 5 cm au-dessus des tubercules. Portez à ébullition à feu vif, réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à ce que les patates soient tendres, soit environ 18 minutes. Retirez du feu. Égouttez et remettez les patates dans la casserole.

2

Mélangez le beurre et l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit doré et parfumé, environ 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez le thym en remuant.

3

Ajoutez du lait, du sel et du poivre aux patates douces. Écrasez-les avec un pilon à pommes de terre jusqu'à obtenir la consistance désirée. Arrosez avec le mélange de beurre. Remuez doucement une ou deux fois. Garnissez avec des feuilles de thym.

Purée de patates douces