Polenta crémeuse aux chanterelles, butternut rôti et émulsion de noisettes

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Découvrez la quintessence de la douceur automnale avec cette Polenta crémeuse aux chanterelles, butternut rôti et émulsion de noisettes. Une polenta onctueuse et parfumée, rehaussée par la saveur terreuse des chanterelles et la douceur caramélisée du butternut, le tout sublimé par une émulsion de noisettes torréfiées qui apporte une touche gourmande et croquante. Un véritable régal pour les papilles, mariant subtilement les textures et les saveurs de la saison.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 g de polenta
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 300 g de chanterelles fraîches
  • 1 butternut
  • 100 g de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • Huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer la polenta

  • Faire bouillir le bouillon de légumes dans une casserole.
  • Verser la polenta en pluie tout en remuant avec un fouet.
  • Laisser cuire 20 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
  • Ajouter le beurre et le parmesan, saler et poivrer.

2. Préparer le butternut rôti

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Éplucher, évider et couper le butternut en cubes.
  • Disposer les cubes sur une plaque de cuisson, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le thym.
  • Enfourner pour 25 minutes.

3. Préparer les chanterelles

  • Nettoyer les chanterelles avec un chiffon humide.
  • Émincer l'oignon et l'ail.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter les chanterelles et laisser cuire 5 minutes.

4. Préparer l'émulsion de noisettes

  • Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.
  • Les mixer finement.
  • Ajouter 100 ml d'eau chaude et mixer pour obtenir une émulsion crémeuse.
  • Saler et poivrer.

Service

  • Dresser la polenta crémeuse dans une assiette.
  • Disposer les chanterelles revenues et les cubes de butternut rôti.
  • Napper d'émulsion de noisettes.

Conseils

  • Utiliser un fouet pour obtenir une polenta bien lisse.
  • Torréfier les noisettes pour révéler leur saveur.
  • Ajouter du bouillon chaud si la polenta épaissit trop.

Note

Cette recette associe saveurs automnales et textures gourmandes pour un plat réconfortant.

Bon appétit !

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