(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 500 g de polenta
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 g de beurre
- 100 g de parmesan râpé
- 300 g de chanterelles fraîches
- 1 butternut
- 100 g de noisettes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- Huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer la polenta
- Faire bouillir le bouillon de légumes dans une casserole.
- Verser la polenta en pluie tout en remuant avec un fouet.
- Laisser cuire 20 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
- Ajouter le beurre et le parmesan, saler et poivrer.
2. Préparer le butternut rôti
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher, évider et couper le butternut en cubes.
- Disposer les cubes sur une plaque de cuisson, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le thym.
- Enfourner pour 25 minutes.
3. Préparer les chanterelles
- Nettoyer les chanterelles avec un chiffon humide.
- Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les chanterelles et laisser cuire 5 minutes.
4. Préparer l'émulsion de noisettes
- Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.
- Les mixer finement.
- Ajouter 100 ml d'eau chaude et mixer pour obtenir une émulsion crémeuse.
- Saler et poivrer.
Service
- Dresser la polenta crémeuse dans une assiette.
- Disposer les chanterelles revenues et les cubes de butternut rôti.
- Napper d'émulsion de noisettes.
Conseils
- Utiliser un fouet pour obtenir une polenta bien lisse.
- Torréfier les noisettes pour révéler leur saveur.
- Ajouter du bouillon chaud si la polenta épaissit trop.
Note
Cette recette associe saveurs automnales et textures gourmandes pour un plat réconfortant.
Bon appétit !