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Pizza margherita classique

Portions1 portionPréparation25 minsCuisson15 minsTemps total40 mins

Pour la pâte
 ¼ cuil. à café de levure sèche
 ½ tasse d'eau chaude (100 °C)
 1 cuil. à café de farine toute usage blanchie
 1 à 1 1/4 de tasse de farine bio toute usage non blanchie, moulue sur pierre
 ½ cuil. à café de sel
 Farine supplémentaire
Pour la garniture
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 ½ oignon moyen, haché
 1 brin de persil, haché
 1 grosse gousse d'ail, hachée
 ¼ cuil. à café d'origan séché
 5 ½ tasse de tomates entières pelées en boîte
  de tasse de feuilles de basilic frais, déchirées
 85 g de mozzarella fraîche (dans son liquide), en fines tranches
 23 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pâte à pizza napolitaine
1

Dans un bol ou un robot de taille moyenne, mélangez la levure, l'eau et une cuillère à café de farine. De la mousse devrait se former à la surface en 8 minutes environ.

2

Ajoutez ensuite le reste de la farine et le sel pour former une pâte lisse, assez molle et légèrement collante. Mélangez au robot pendant 30 secondes max. (puis pétrissez à la main pendant 5 minutes) et au mixeur durant environ 5 minutes. Mélangez à la main et pétrissez pendant 5 minutes.

3

Placez la pâte dans un grand bol huilé et couvrez celui-ci d'un film plastique. Laissez reposer dans un endroit frais jusqu'à ce que le volume ait doublé (environ 1 heure 30). Si vous ne comptez pas cuire la pâte tout de suite, gardez-la couverte et conservez-la jusqu'à 8 heures. Environ 20 minutes avant la mise au four, poinçonnez, pétrissez 1 minute ou 2 puis formez une boule et couvrez.

Garniture de la margherita
4

Dans une poêle de 25 cm, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen. Faites revenir l'oignon et le persil jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajoutez l'ail et l'origan en remuant pendant quelques secondes. Ajoutez les tomates, en les écrasant. Portez à ébullition en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais.

5

Étalez la sauce sur l'abaisse, saupoudrez de basilic, de mozzarella et enfin, arrosez d'huile. Terminez avec du poivre noir et un peu de sel. Enfournez.

Astuces
6

À Naples, les tomates fraîches ou en conserve remplacent souvent la sauce tomate sur la pizza. Assurez-vous que les tomates soient riches en saveur et utilisez-les judicieusement.

7

Vous pouvez utiliser l'un des ingrédients suivants en quantité raisonnable pour aromatiser votre pizza : oignon rouge tranché, olives dénoyautées, pepperoni, champignons tranchés, brocoli ou chou-fleur cuit à la vapeur, piment, herbes fraîches telles que la marjolaine, l'origan, la menthe, le romarin ou la sauge