Pizza margherita classique

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Savourez l'authenticité de la véritable Pizza Margherita Classique, une merveille culinaire napolitaine. Une pâte croustillante et aérienne, garnie d'une sauce tomate fraîche et parfumée, recouverte de mozzarella fondante et parsemée de basilic frais. Une explosion de saveurs simples mais irrésistibles, préparée avec amour selon les techniques traditionnelles italiennes.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Pizza margherita classique

Ingrédients

Pour la pâte

¼ cuil. à café de levure sèche

½ tasse d'eau chaude (100 °C)

1 cuil. à café de farine toute usage blanchie

1 à 1 1/4 de tasse de farine bio toute usage non blanchie, moulue sur pierre

½ cuil. à café de sel

Farine supplémentaire

Pour la garniture

1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge

½ oignon moyen, haché

1 brin de persil, haché

1 grosse gousse d'ail, hachée

¼ cuil. à café d'origan séché

5 ½ tasse de tomates entières pelées en boîte

⅓ de tasse de feuilles de basilic frais, déchirées

  • 85 g de mozzarella fraîche (dans son liquide), en fines tranches

23 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge

Sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions

Pâte à pizza napolitaine

Dans un bol ou un robot de taille moyenne, mélangez la levure, l'eau et une cuillère à café de farine. De la mousse devrait se former à la surface en 8 minutes environ.

Ajoutez ensuite le reste de la farine et le sel pour former une pâte lisse, assez molle et légèrement collante. Mélangez au robot pendant 30 secondes max. (puis pétrissez à la main pendant 5 minutes) et au mixeur durant environ 5 minutes. Mélangez à la main et pétrissez pendant 5 minutes.

Placez la pâte dans un grand bol huilé et couvrez celui-ci d'un film plastique. Laissez reposer dans un endroit frais jusqu'à ce que le volume ait doublé (environ 1 heure 30). Si vous ne comptez pas cuire la pâte tout de suite, gardez-la couverte et conservez-la jusqu'à 8 heures. Environ 20 minutes avant la mise au four, poinçonnez, pétrissez 1 minute ou 2 puis formez une boule et couvrez.

Garniture de la margherita

Dans une poêle de 25 cm, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen. Faites revenir l'oignon et le persil jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajoutez l'ail et l'origan en remuant pendant quelques secondes. Ajoutez les tomates, en les écrasant. Portez à ébullition en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais.

Étalez la sauce sur l'abaisse, saupoudrez de basilic, de mozzarella et enfin, arrosez d'huile. Terminez avec du poivre noir et un peu de sel. Enfournez.

Astuces

À Naples, les tomates fraîches ou en conserve remplacent souvent la sauce tomate sur la pizza. Assurez-vous que les tomates soient riches en saveur et utilisez-les judicieusement.

Vous pouvez utiliser l'un des ingrédients suivants en quantité raisonnable pour aromatiser votre pizza : oignon rouge tranché, olives dénoyautées, pepperoni, champignons tranchés, brocoli ou chou-fleur cuit à la vapeur, piment, herbes fraîches telles que la marjolaine, l'origan, la menthe, le romarin ou la sauge

Bon appétit !

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