(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 600g de filets de poisson blanc (cabillaud, colin, etc.)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 200g de châtaignes précuites
- 1 tasse de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les paupiettes
- Émincez finement les carottes, l'oignon et l'ail.
- Coupez les filets de poisson en tranches d'environ 10 cm de long.
- Déposez un peu de mélange carotte-oignon-ail sur chaque tranche de poisson et roulez-la pour former une paupiette. Maintenez avec un cure-dent.
2. Cuire à la vapeur
- Disposez les paupiettes dans un panier vapeur ou un cuiseur vapeur.
- Faites cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le poisson soit opaque et cuit.
3. Préparer la sauce
- Dans une casserole, faites revenir le reste du mélange carotte-oignon-ail avec le gingembre et l'huile végétale pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez les châtaignes écrasées et le bouillon de poisson. Portez à ébullition.
- Mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour faire une pâte lisse, puis incorporez-la dans la sauce en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Assaisonnez avec la sauce soja, le sel et le poivre.
Service
Disposez les paupiettes de poisson dans des assiettes creuses et nappez-les généreusement avec la sauce à la châtaigne et au gingembre. Accompagnez de riz ou de légumes vapeur.
Conseils
- Vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le saumon ou le thon.
- Ajoutez des herbes fraîches comme la coriandre ou la menthe pour plus de fraîcheur.
- La sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.
Note
Les châtaignes apportent une texture crémeuse et un goût délicat à la sauce, tandis que le gingembre frais ajoute une touche d'épices.
Bon appétit !