Paupiettes de poisson à la vapeur, sauce à la châtaigne et au gingembre

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Découvrez la délicatesse des paupiettes de poisson à la vapeur, enrobées d'une sauce onctueuse à la châtaigne et au gingembre. Cette recette allie la légèreté du poisson blanc cuit à la vapeur à la douceur des châtaignes, relevée par une touche de gingembre frais qui apporte une note épicée et parfumée. Une explosion de saveurs qui raviront vos papilles.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

20

Total time

50

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 600g de filets de poisson blanc (cabillaud, colin, etc.)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 200g de châtaignes précuites
  • 1 tasse de bouillon de poisson
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les paupiettes

  • Émincez finement les carottes, l'oignon et l'ail.
  • Coupez les filets de poisson en tranches d'environ 10 cm de long.
  • Déposez un peu de mélange carotte-oignon-ail sur chaque tranche de poisson et roulez-la pour former une paupiette. Maintenez avec un cure-dent.

2. Cuire à la vapeur

  • Disposez les paupiettes dans un panier vapeur ou un cuiseur vapeur.
  • Faites cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le poisson soit opaque et cuit.

3. Préparer la sauce

  • Dans une casserole, faites revenir le reste du mélange carotte-oignon-ail avec le gingembre et l'huile végétale pendant 2-3 minutes.
  • Ajoutez les châtaignes écrasées et le bouillon de poisson. Portez à ébullition.
  • Mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour faire une pâte lisse, puis incorporez-la dans la sauce en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • Assaisonnez avec la sauce soja, le sel et le poivre.

Service

Disposez les paupiettes de poisson dans des assiettes creuses et nappez-les généreusement avec la sauce à la châtaigne et au gingembre. Accompagnez de riz ou de légumes vapeur.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le saumon ou le thon.
  • Ajoutez des herbes fraîches comme la coriandre ou la menthe pour plus de fraîcheur.
  • La sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.

Note

Les châtaignes apportent une texture crémeuse et un goût délicat à la sauce, tandis que le gingembre frais ajoute une touche d'épices.

Bon appétit !

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