Papillotes de lieu noir, purée de panais et beurre noisette aux amandes

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Laissez-vous tenter par ces délicieux papillotes de lieu noir, un poisson maigre et délicat enveloppé dans une fine feuille de papier culinaire avec des légumes de saison. Accompagnées d'une onctueuse purée de panais rehaussée de notes subtiles de beurre noisette et d'amandes croustillantes, ces papillotes sont une véritable ode aux saveurs de la mer et de la terre. Une explosion de fraîcheur et de gourmandise à chaque bouchée.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

20

Total time

50

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 4 filets de lieu noir (environ 600g)
  • 1 kg de panais
  • 1 oignon
  • 100g d'amandes effilées
  • 100g de beurre
  • 1 citron
  • Quelques branches de persil
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les papillotes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Découper 4 grands carrés de papier cuisson ou d'aluminium.
  • Déposer un filet de lieu noir au centre de chaque carré. Assaisonner de sel, poivre et un filet de jus de citron.
  • Refermer hermétiquement les papillotes.

2. Préparer la purée de panais

  • Éplucher et couper les panais en morceaux.
  • Les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter et réduire en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur en ajoutant un peu de lait pour obtenir une texture lisse.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet de jus de citron.

3. Préparer le beurre noisette

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Lorsqu'il commence à mousser, ajouter les amandes effilées.
  • Laisser colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur noisette.
  • Réserver.

4. Cuire les papillotes

  • Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15-20 minutes.

Service

  • Ouvrir délicatement les papillotes.
  • Dresser la purée de panais dans les assiettes, déposer le filet de lieu noir par-dessus.
  • Napper de beurre noisette aux amandes et parsemer de persil ciselé.

Conseils

  • Choisir des filets de lieu noir frais et fermes.
  • Ne pas trop cuire le beurre noisette pour éviter qu'il ne brûle.
  • Vous pouvez remplacer le lieu noir par un autre poisson blanc si désiré.

Note

Cette recette allie la douceur de la purée de panais à la saveur iodée du lieu noir, relevée par le croquant et le parfum du beurre noisette aux amandes.

Bon appétit !

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