Paella espagnole traditionnelle
Ingrédients
Mélange d'épices
1 tasse de persil frais haché
¼ de tasse de jus de citron frais
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 grosses gousses d'ail hachées
Paella
1 tasse d'eau
1 cuil. à café de safran en filaments
3 cubes de bouillon de volaille sans matières grasses et pauvre en sel
8 crevettes géantes non décortiquées (environ 230 g)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 cuisses de poulet désossées et pelées, coupées en deux
2 chorizos (environ 185 g) ou kielbasas de dinde, coupés en tranches de 1,30 cm d'épaisseur
1 tranche de prosciutto (110 g) ou de jambon à 33 % moins de sel, coupée en morceaux de 2, 5 cm
2 tasses d'oignons finement hachés
1 tasse de poivron rouge finement haché
1 tasse de tomates en dés en conserve, non égouttées
1 cuil. à café de paprika doux
3 grosses gousses d'ail hachées
3 tasses de riz Arborio ou d'un autre riz à grains courts
1 tasse de petits pois surgelés
8 moules, brossées et ébarbées
¼ de tasse de jus de citron frais
Quartiers de citron (facultatif)
Instructions
Pour préparer le mélange d'épices, combinez les 4 premiers ingrédients de la liste et réservez.
Pour préparer la paella, mélangez l'eau, le safran et le bouillon dans une grande casserole et faites mijoter (ne pas porter à ébullition). Gardez au chaud à feu doux. Décortiquez et déveinez les crevettes en laissant les queues intactes. Mettez de côté.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à paella ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez le poulet et faites rissoler 2 minutes de chaque côté. Retirez de la poêle. Versez la saucisse et le prosciutto et faire revenir 2 minutes. Retirez de la poêle. Ajoutez les crevettes et faites sauter 2 minutes. Retirez de la poêle. Réduisez le feu à moyen-doux. Ajoutez l'oignon et le poivron et faites suer 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les tomates, le paprika et les 3 gousses d'ail, faites cuire 5 minutes. Ajouter le riz, faites cuire 1 minute en remuant constamment. Ajoutez le mélange d'herbes, le mélange de bouillon, le poulet, le mélange de saucisses et les petits pois en remuant. Portez à faible ébullition et laissez mijoter 10 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez les moules à la casserole, en les imbriquant dans le mélange de riz. Faites cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent (jetez les coquilles non ouvertes). Disposez les crevettes, la tête en bas, dans le mélange de riz et faites cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Arrosez d'1/4 de tasse de jus de citron. Retirez du feu, couvrez d'une serviette et laisser reposer 10 minutes. Servez la paella avec des quartiers de citron, selon votre convenance.
Bon appétit !