Moussaka

Voici une excellente recette de moussaka, le plat emblématique de la Grèce. Elle comprend des aubergines coupées en lamelles, du bœuf haché et de la sauce blanche.

Portions8 portions
Préparation45 minsCuisson1 hTemps total1 h 45 mins
 3 aubergines, pelées et coupées dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur
 ¼ de tasse d'huile d'olive
 1 cuil. à soupe de beurre, plus ½ tasse supplémentaire
 ½ kg de viande hachée maigre
 2 oignons moyens hachés
 1 gousse d'ail émincée
 ¼ de cuil. à café de cannelle moulue
 ¼ de cuil. à café de noix de muscade moulue, plus ¼ de cuil. à café supplémentaire
 ½ cuil. à café de fines herbes
 2 cuil. à soupe de persil séché
 1 boîte de sauce tomate (220 g)
 ½ tasse de vin rouge
 1 œuf battu
 4 tasses de lait
 6 cuil. à soupe de farine tout usage
 1 ½ tasse de parmesan fraîchement râpé
 Sel
 Poivre noir moulu
 Poivre blanc moulu
1

Disposez les tranches d'aubergines sur du papier absorbant, saupoudrez légèrement de sel et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu'elles s'égouttent. Ensuite, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites revenir rapidement les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez sur du papier essuie-tout pour égoutter.

2

Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez le bœuf haché, le sel et le poivre selon votre goût, les oignons et l'ail. Une fois le bœuf bruni, saupoudrez de cannelle, de noix de muscade, de fines herbes et de persil. Versez la sauce tomate et le vin, et mélangez bien. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Laissez refroidir, puis incorporez l'œuf battu.

3

Pour préparer la béchamel, portez à frémissement le lait dans une casserole. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Incorporez la farine en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Baissez le feu, versez progressivement le lait chaud en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc.

4

Disposez une couche d'aubergines dans un plat de cuisson graissé de 23 x 33 cm. Tapissez les aubergines avec le mélange de viande, puis saupoudrez d'une demi-tasse de parmesan. Couvrez avec le reste des aubergines et parsemez une autre demi-tasse de fromage sur le dessus. Versez la sauce béchamel et saupoudrez de noix de muscade. Garnissez la préparation avec le reste du fromage.

5

Enfournez pendant 1 heure à 175 °C. C'est prêt, bon appétit !

Catégorie

Ingrédients

 3 aubergines, pelées et coupées dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur
 ¼ de tasse d'huile d'olive
 1 cuil. à soupe de beurre, plus ½ tasse supplémentaire
 ½ kg de viande hachée maigre
 2 oignons moyens hachés
 1 gousse d'ail émincée
 ¼ de cuil. à café de cannelle moulue
 ¼ de cuil. à café de noix de muscade moulue, plus ¼ de cuil. à café supplémentaire
 ½ cuil. à café de fines herbes
 2 cuil. à soupe de persil séché
 1 boîte de sauce tomate (220 g)
 ½ tasse de vin rouge
 1 œuf battu
 4 tasses de lait
 6 cuil. à soupe de farine tout usage
 1 ½ tasse de parmesan fraîchement râpé
 Sel
 Poivre noir moulu
 Poivre blanc moulu

Instructions

1

Disposez les tranches d'aubergines sur du papier absorbant, saupoudrez légèrement de sel et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu'elles s'égouttent. Ensuite, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites revenir rapidement les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez sur du papier essuie-tout pour égoutter.

2

Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez le bœuf haché, le sel et le poivre selon votre goût, les oignons et l'ail. Une fois le bœuf bruni, saupoudrez de cannelle, de noix de muscade, de fines herbes et de persil. Versez la sauce tomate et le vin, et mélangez bien. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Laissez refroidir, puis incorporez l'œuf battu.

3

Pour préparer la béchamel, portez à frémissement le lait dans une casserole. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Incorporez la farine en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Baissez le feu, versez progressivement le lait chaud en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc.

4

Disposez une couche d'aubergines dans un plat de cuisson graissé de 23 x 33 cm. Tapissez les aubergines avec le mélange de viande, puis saupoudrez d'une demi-tasse de parmesan. Couvrez avec le reste des aubergines et parsemez une autre demi-tasse de fromage sur le dessus. Versez la sauce béchamel et saupoudrez de noix de muscade. Garnissez la préparation avec le reste du fromage.

5

Enfournez pendant 1 heure à 175 °C. C'est prêt, bon appétit !

Moussaka