Gratter et laver soigneusement les moules.
Dans une cocotte, mettre le vin blanc, les échalotes et l'ail hachés, le bouquet garni (facultatif) et les moules.
Fermer la cocotte.
Porter à feu vif et remuer de temps en temps pendant la cuisson 6 à 8 minutes.
Quand les moules sont ouvertes, cela signifie qu'elles sont cuites.
Retirer-les du feu.
Récupérer le jus de cuisson et passer le au chinois.
Pour la sauce, préparer le roux blond.
Faire fondre le beurre et y ajouter d'un coup la farine.
Quand le mélange blondi, retirer du feu et ajouter petit à petit et tout en remuant le jus de cuisson.
Une fois bien délayé, remettre la sauce sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant sans cesse.
Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf ou la crème fraîche, saler et poivrer.
Servir les moules napper de la sauce.
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