Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 6 poires
- 750 ml de vin rouge
- 100 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
Préparation
1. Préparer le moelleux au chocolat
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés.
- Ajoutez la farine et mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
2. Préparer les poires pochées
- Pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les.
- Dans une casserole, portez le vin rouge à ébullition avec le sucre, la cannelle et les clous de girofle.
- Ajoutez les demi-poires et laissez-les pocher pendant 20 minutes.
- Égouttez les poires et réservez le sirop de vin rouge.
3. Cuire et servir
- Enfournez le moelleux au chocolat pendant 25 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Disposez les demi-poires pochées autour du moelleux au chocolat.
- Nappez le tout avec un peu de sirop de vin rouge chaud.
Service
Servez le moelleux au chocolat et les poires pochées au vin rouge, tiède ou à température ambiante.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le vin rouge par du jus de pomme ou du cidre pour une version sans alcool.
- Ajoutez un peu de crème fraîche ou de glace vanille pour accompagner le moelleux au chocolat.
- Décorez avec quelques amandes effilées grillées ou de la poudre de cacao.
Note
Le moelleux au chocolat doit rester légèrement coulant au centre pour une texture fondante parfaite.
Bon appétit !