Moelleux au chocolat noir et poires pochées au vin rouge

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 6 poires
  • 750 ml de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle

Préparation

1. Préparer le moelleux au chocolat

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés.
  • Ajoutez la farine et mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

2. Préparer les poires pochées

  • Pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les.
  • Dans une casserole, portez le vin rouge à ébullition avec le sucre, la cannelle et les clous de girofle.
  • Ajoutez les demi-poires et laissez-les pocher pendant 20 minutes.
  • Égouttez les poires et réservez le sirop de vin rouge.

3. Cuire et servir

  • Enfournez le moelleux au chocolat pendant 25 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
  • Disposez les demi-poires pochées autour du moelleux au chocolat.
  • Nappez le tout avec un peu de sirop de vin rouge chaud.

Service

Servez le moelleux au chocolat et les poires pochées au vin rouge, tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le vin rouge par du jus de pomme ou du cidre pour une version sans alcool.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche ou de glace vanille pour accompagner le moelleux au chocolat.
  • Décorez avec quelques amandes effilées grillées ou de la poudre de cacao.

Note

Le moelleux au chocolat doit rester légèrement coulant au centre pour une texture fondante parfaite.

Bon appétit !

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