Moelleux au chocolat noir et poires caramélisées

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 poires mûres
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

1. Préparer le moelleux au chocolat

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique, et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

2. Caraméliser les poires

  • Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez les noyaux.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre.
  • Ajoutez les quartiers de poires et faites-les caraméliser en les remuant régulièrement pendant 5 minutes.
  • Répartissez les poires caramélisées sur le dessus du moelleux au chocolat.

3. Cuire le moelleux

  • Enfournez le moelleux pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Service

Servez le moelleux au chocolat noir et poires caramélisées tiède ou à température ambiante, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise si désiré.

Conseils

  • Utilisez du chocolat noir de bonne qualité pour une saveur riche.
  • Choisissez des poires mûres mais fermes pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sucre de canne pour un goût plus prononcé.

Note

Ce dessert est riche et gourmand, à déguster avec modération !

Bon appétit !

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