Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 figues fraîches
- 500 ml de crème liquide
- 10 gousses de cardamome verte
Préparation
1. Préparer le moelleux au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le chocolat fondu, la farine et le sel.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolaté.
- Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 25 minutes.
2. Préparer la glace à la cardamome
- Écrasez les gousses de cardamome pour en extraire les graines.
- Portez la crème liquide à ébullition avec les graines de cardamome.
- Laissez infuser 30 minutes, puis filtrez pour retirer les graines.
- Laissez refroidir complètement la crème parfumée, puis glacez-la selon les instructions de votre sorbetière.
Service
Démoulez le moelleux sur un plat de service et décorez avec les figues fraîches coupées en quartiers. Servez accompagné d’une boule de glace à la cardamome.
Conseils
- Pour un moelleux encore plus fondant, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes.
- Vous pouvez remplacer les figues fraîches par des pruneaux ou des poires au sirop si vous préférez.
- La glace à la cardamome se marie également très bien avec d’autres desserts chocolatés.
Note
Le temps d’infusion de la crème avec les graines de cardamome peut être ajusté selon votre goût. Plus l’infusion sera longue, plus le parfum sera prononcé.
Bon appétit !