Moelleux au chocolat noir et figue fraîche, crème glacée à la cardamome

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Voici une description appétissante pour la recette "Moelleux au chocolat noir et figue fraîche, crème glacée à la cardamome" : Laissez-vous tenter par ce délicieux moelleux au chocolat noir intense, rehaussé de la douceur des figues fraîches. Un véritable régal à déguster avec une crème glacée à la cardamome, qui apporte une note épicée et rafraîchissante à ce dessert gourmand. Une explosion de saveurs et de textures en bouche pour un pur moment de plaisir.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

20

Total time

65

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour le moelleux au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 12 figues fraîches

Pour la crème glacée à la cardamome

  • 500 ml de crème liquide
  • 125 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à café de graines de cardamome moulues

Préparation

1. Préparation du moelleux au chocolat

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés, puis ajoutez la farine et le sel. Mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfoncez les figues fraîches dans la pâte.
  • Enfournez pour 20 minutes.

2. Préparation de la crème glacée à la cardamome

  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le lait et les graines de cardamome moulues.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Versez une partie du mélange crème-lait chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant énergiquement.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Laissez refroidir, puis placez au congélateur pendant 2 heures en remuant toutes les 30 minutes pour obtenir une crème glacée onctueuse.

Service

Démoulez le moelleux au chocolat tiède et servez avec une boule de crème glacée à la cardamome.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les figues fraîches par des pruneaux dénoyautés pour une variante.
  • Pour une texture encore plus fondante, ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de votre choix dans la préparation du moelleux.
  • N'hésitez pas à laisser infuser les graines de cardamome dans le lait et la crème pendant 30 minutes avant de préparer la crème glacée pour renforcer le parfum.

Note

La crème glacée à la cardamome peut être préparée la veille pour gagner du temps.

Bon appétit !

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