Moelleux au chocolat fondant

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

2. Préparer la pâte

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le chocolat fondu et le beurre, puis la farine, le sel et la vanille.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.

3. Cuire

  • Beurrer un moule à manqué ou des ramequins individuels.
  • Verser la préparation dans le(s) moule(s).
  • Enfourner pour 25 minutes.

Service

Servir chaud ou tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise.

Conseils

  • Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver un cœur fondant.
  • Utiliser du bon chocolat noir à 70% de cacao minimum pour une saveur intense.
  • Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix pour plus de croquant.

Note

Cette recette peut être facilement divisée pour obtenir des portions individuelles.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI