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Mayonnaise maison

Portions4 portionsPréparation20 mins

 2 jaunes d’œufs
 1 tasse d'huile végétale
 3 cuil. à café de vinaigre de vin blanc, divisées
 2 cuil. à café de jus de citron
 1 cuil. à café de moutarde préparée
 ½ cuil. à café de gros sel, ou au goût
 1 goutte de sauce Tabasco, ou à votre convenance
1

Laissez tous vos ingrédients à température ambiante avant de commencer.

2

À l'aide d'un batteur électrique à main, d'un batteur sur socle ou d'un fouet de cuisine en fil de fer, fouettez les jaunes d'œufs pendant une minute ou deux, jusqu'à ce qu'ils soient bien battus.

3

Versez une cuillère à café de vinaigre et fouettez pendant environ une demi-minute. Ajoutez ensuite le sel, la moutarde et le Tabasco, et délayez encore pendant environ 30 secondes.

4

Maintenant que le mélangeur tourne à plein régime (ou que vous continuez à fouetter vigoureusement), ajoutez l'huile très lentement, une goutte à la fois.

5

Lorsque l'émulsion commence à se former, vous pouvez ajouter l'huile plus rapidement, mais en filet. Si vous versez l'huile trop vite, votre mayonnaise risque de tourner... au vinaigre.

6

Une fois que vous obtenez une émulsion ferme, ajoutez une cuillère à café ou deux de vinaigre pour l'éclaircir. Continuez à verser de l'huile, en vous arrêtant de temps en temps pour ajouter plus de vinaigre si le mélange devient trop épais.

7

Terminez avec le jus de citron, à la fois pour ajouter un peu de saveur et pour obtenir la bonne consistance.

8

Conservez la mayonnaise non utilisée au réfrigérateur, où elle devrait se conserver un jour ou deux (ou plus longtemps si vous utilisez des œufs en coquille pasteurisés).

Valeurs nutritionnelles

Parts 4