Le Homard à l’Américaine
Ingrédients
2,80 kg homard
- 75 g beurre
1 boîte concentré de tomates
5 cuil. à soupe huile olive
3 cups liqueur cognac
½ l vin blanc sec
1 pinch poivre de Cayenne
1 pinch poignée persil
1 grosse pincée sel
1 Grande pôele
1 Passoire fine
1 Grand faitout
Instructions
Hacher finement oignons et ail et les faire cuire dans un peu d'eau, les passer à la passoire fine
Couper les homards vivants en gros tronçons.
Dans la poêle, faire chauffer le beurre et l'huile, et faire revenir les morceaux de homards jusqu'à ce que qu'ils deviennent rouges en faisant bien attention que la chair des crustacées ne se colore pas.
Mettre les morceaux dans le faitout et flamber avec un verre à liqueur de cognac
Dans la poêle dans laquelle il reste l'huile et le beurre, ajouter la purée d'oignons et ail ainsi qu'une poignée de persil haché et le contenu d'une boîte de concentré de tomate. Remuer, chauffer et verser dans le faitout.
Arroser avec un demi-litre de vin blanc chaud. Saler et poivrer au cayenne. Laisser mijoter 15 min. Mettre le reste du cognac, faire mijoter encore 10 min. Goûter, rectifier l'assaisonnement. Ce plat doit être très relevé. La cuisson se fait à feux doux dans le récipient ouvert.
Bon appétit !