Options d'impression :

Île flottante au caramel

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson15 minsTemps total35 mins

Pour la sauce caramel
 50 g de sucre semoule
Pour les îles flottantes
 2 blancs d’œufs
 Goutte d'extrait de vanille
 50 g de sucre semoule
 Huile de tournesol, pour graisser les moules
Pour la crème anglaise
 500 ml de lait entier
 200 ml de crème liquide
 1 gousse de vanille
 4 gros jaunes d’œufs
 75 g de sucre semoule, plus 4 cuil. à soupe
 2 cuil. à soupe de farine de maïs
1

Pour préparer la sauce caramel, mettez le sucre dans une petite casserole à fond épais sur un feu vif et faites-le cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une couleur ambrée. Retirez du feu et ajoutez précautionneusement 3 cuillères à soupe d'eau - attention, elle risque de crépiter assez violemment. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mettez de côté pour le refroidir complètement.

2

Montez les blancs en neige avec l'extrait de vanille, ajoutez le sucre semoule et fouettez jusqu'à que le mélange devienne ferme et luisant. Huilez quatre ramequins ou des petites moules à pudding. Versez délicatement la meringue avec une cuillère dans une poche à douille et faites-en tomber dans les ramequins afin de les remplir à moitié. Mettez-les dans une grande casserole d'eau peu profonde ou dans un plat à rôtir et versez de l'eau bouillante autour - évitez que l'eau ne dépasse les ramequins. Couvrez avec un couvercle ou une feuille d'aluminium et placez la casserole sur un feu moyen pour que l'eau frémisse. Faites cuire pendant 4 à 6 minutes, puis retirez les ramequins. Pendant que les meringues sont encore chaudes, sortez-les à l'aide d'un couteau à palette et retournez-les doucement sur une feuille de papier sulfurisé. Réservez à température ambiante pendant 4 heures maximum jusqu'au moment de servir.

3

Pour faire la crème anglaise, versez le lait et la crème dans une grande casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse dans la casserole et portez à ébullition, puis retirez du feu pour refroidir légèrement. Faites blanchir les jaunes d'œufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux, puis ajoutez la maïzena et 4 cuillères à soupe de sucre.

4

Jetez la gousse de vanille, puis incorporez les jaunes d’œufs au mélange de lait et de crème encore chaud et faites chauffer doucement pendant 4-5 minutes, en remuant continuellement jusqu'à ce que le tout commence à épaissir et à napper votre spatule. Passez au tamis dans un grand pichet et recouvrez d'un film étirable. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

5

Répartissez la crème anglaise froide dans chaque coupe puis déposez soigneusement un boule de blanc d’œuf . Arrosez le tout avec la sauce caramel et servez immédiatement.

Valeurs nutritionnelles

Parts 4