Gratin de pâtes aux lardons, courge et reblochon

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes (penne ou autres pâtes courtes)
  • 1 courge butternut d’environ 800 g
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 reblochon (environ 250 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Quelques brins de persil frais

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau salée bouillante selon les instructions sur le paquet. Égoutter et réserver.
  • Éplucher et couper la courge en petits cubes.
  • Émincer l’oignon et hacher l’ail.
  • Couper le reblochon en tranches.
  • Ciseler le persil.

2. Cuire les légumes

  • Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver sur un papier absorbant.
  • Dans la même poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter les cubes de courge et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

3. Assembler le gratin

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un plat à gratin beurré, mélanger les pâtes, les lardons, les légumes cuits, la crème fraîche et la moitié du persil. Saler et poivrer.
  • Déposer les tranches de reblochon sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le gratin soit bien gratinéet que le fromage soit fondu.

Service

Parsemer le reste de persil frais sur le gratin et servir chaud.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la potiron ou tout autre courge à chair ferme.
  • Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des lardons végétaux ou des champignons sautés.
  • Vous pouvez aussi ajouter des dés de jambon ou du poulet cuit pour plus de protéines.

Note

Cette recette est idéale pour les soirs d’automne et d’hiver lorsque les courges sont de saison. C’est un plat complet, réconfortant et savoureux !

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI