Gratin de pâtes au jambon et reblochon

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes (penne, rigatoni ou autre forme courte)
  • 200 g de jambon blanc en tranches
  • 1 reblochon (environ 450 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre noir moulu
  • Quelques brins de persil frais

Préparation

1. Cuire les pâtes

  • Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée selon les instructions sur le paquet.
  • Égouttez-les et réservez-les dans un grand saladier.

2. Préparer la sauce

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Coupez le reblochon en deux dans le sens de la longueur et enlevez la croûte.
  • Émincez finement l’ail.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’ail émincé, du sel et du poivre noir moulu.

3. Monter le gratin

  • Ajoutez la moitié de la crème à l’ail dans le saladier avec les pâtes et mélangez bien.
  • Déposez la moitié des pâtes dans un plat à gratin beurré.
  • Recouvrez avec la moitié des tranches de jambon.
  • Étalez la moitié du reblochon par-dessus.
  • Répétez l’opération avec le reste des ingrédients en terminant par le reblochon.
  • Versez le reste de crème à l’ail sur le dessus.

4. Cuire le gratin

  • Enfournez le plat à gratin pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Service

Parsemez de persil fraîchement ciselé et servez chaud, accompagné d’une salade verte si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru ou du lard fumé pour plus de saveur.
  • Ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème pour une touche plus parfumée.
  • Laissez refroidir 5 minutes avant de servir pour que le gratin soit plus ferme.

Note

Cette recette est idéale pour utiliser les restes de jambon et de fromage. N’hésitez pas à ajuster les quantités selon vos préférences.

Bon appétit !

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