Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 100 g de gruyère râpé
- Sel et poivre noir du moulin
- Beurre pour le plat
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Écraser la gousse d’ail.
2. Préchauffer le four
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer un plat à gratin.
3. Préparer la sauce
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème fraîche, l’ail écrasé et l’oignon émincé.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
4. Monter le gratin
- Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
- Verser la sauce par-dessus les pommes de terre.
- Parsemer de gruyère râpé.
5. Cuire le gratin
- Enfourner le plat pour 1 heure environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
Service
Servir le gratin dauphinois bien chaud, accompagné d’une salade verte si désiré.
Conseils
- Pour un gratin plus croustillant, vous pouvez ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus avant la cuisson.
- N’hésitez pas à varier les fromages selon vos goûts (comté, beaufort, etc.).
- Si le gratin colore trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson.
Note
Cette recette peut être facilement doublée ou triplée selon le nombre de convives.
Bon appétit !