Gratin dauphinois

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 200 ml de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Beurre pour le plat

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Écraser la gousse d’ail.

2. Préchauffer le four

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer un plat à gratin.

3. Préparer la sauce

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème fraîche, l’ail écrasé et l’oignon émincé.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.

4. Monter le gratin

  • Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Verser la sauce par-dessus les pommes de terre.
  • Parsemer de gruyère râpé.

5. Cuire le gratin

  • Enfourner le plat pour 1 heure environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.

Service

Servir le gratin dauphinois bien chaud, accompagné d’une salade verte si désiré.

Conseils

  • Pour un gratin plus croustillant, vous pouvez ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus avant la cuisson.
  • N’hésitez pas à varier les fromages selon vos goûts (comté, beaufort, etc.).
  • Si le gratin colore trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson.

Note

Cette recette peut être facilement doublée ou triplée selon le nombre de convives.

Bon appétit !

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