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Glace à la vanille

Portions8 portionsTemps total2 h

 1 brique de crème double de 284 ml
 300 ml de lait entier
 115 g de cassonade dorée
 1 gousse de vanille
 3 jaunes d’œufs en libre parcours
 Beaucoup de glaçons à disposition
Étape 1
1

Placez le bol de la sorbetière dans le congélateur un jour avant de préparer la glace. Le lendemain, versez la crème et le lait dans une casserole à fond épais, puis ajoutez la moitié du sucre. Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur à l’aide d’un petit couteau aiguisé et prélevez des graines autant que possible pour le mélange de crème. Coupez la gousse en trois et déposez-la dans la casserole.

Étape 2
2

Faites chauffer la crème et le lait à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils portent presque à ébullition - vous verrez quelques bulles se former au bord de la casserole. Retirez du feu et laissez reposer pendant 30 minutes pour que la vanille puisse infuser.

Étape 3
3

Mettez les jaunes d'œufs dans un bol avec le reste du sucre et fouettez au batteur électrique à main pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et « fasse le ruban », c’est-à-dire qu’il blanchit et se détache doucement en plis lorsque vous soulevez le batteur. À l'aide d'un verre gradué, prélevez environ 125 ml de crème. Battez les jaunes d’œufs pour les détendre. Réchauffez la crème jusqu'à ébullition, retirez du feu et incorporez les jaunes d'œufs en remuant.

Étape 4
4

Remettez la casserole à feu doux et faites cuire, en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois, pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la crème anglaise soit suffisamment épaisse pour recouvrir le dos de la cuillère. Veillez à ce qu'elle ne porte pas à ébullition - dès que vous voyez des bulles sur le point d'éclater à la surface, elle doit être assez épaisse, alors retirez la casserole du feu pour éviter que le mélange ne caille.

Étape 5
5

Versez la crème anglaise dans un bol résistant à la chaleur, puis mettez-la dans un bol plus grand rempli au tiers d'eau glacée pour qu'elle refroidisse (cela prend environ 20 minutes). Remuez de temps en temps pour empêcher la formation d'une peau à la surface. Disposez le bol de crème anglaise au frigo pendant 3-4 heures, de préférence toute une nuit pour qu’il réfrigère vraiment.

Étape 6
6

Allumez la sorbetière, retirez les morceaux de gousse de vanille, puis versez lentement la crème anglaise refroidie. Laissez reposer pendant 10 à 30 minutes (selon votre machine). Lorsqu'elle s'arrête, la crème est probablement encore trop molle pour être mangée. Déposez-la à la cuillère dans un récipient en plastique, couvrez de film alimentaire, puis d'un couvercle, et mettez-la au congélateur pendant au moins 3 heures. Sortez du congélateur 15 minutes avant de servir.

Étape 7
7

Pour faire la glace à la main : à l'étape 1, faites chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre sans la crème (la crème anglaise sera légèrement plus épaisse). Au début de l'étape 6, fouettez la crème pour qu'elle soit légère et souple, pas trop ferme, et incorporez-la dans la crème anglaise froide. Congelez pendant 3-4 heures, en remuant une fois par heure jusqu'à ce que la crème soit presque gelée, puis congelez.

Valeurs nutritionnelles

Parts 8