(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Gaufres
- 200 g de patate douce cuite et écrasée
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 120 ml de lait
- 60 ml d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pommes caramélisées
- 3 pommes (type Gala ou Honey Crisp)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Crème fouettée vanillée
- 250 ml de crème liquide entière froide
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
1. Préparer les gaufres
- Dans un bol, mélanger la patate douce écrasée, la farine, la levure, le sel, les œufs, le lait, l'huile et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Faire chauffer le gaufrier et le huiler légèrement.
- Verser une portion de pâte au centre des plaques et cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées, environ 5 minutes.
2. Préparer les pommes caramélisées
- Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter les pommes, le sucre roux et la cannelle. Cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et caramélisées, environ 10 minutes.
3. Préparer la crème fouettée vanillée
- Dans un bol, fouetter la crème froide avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Service
- Dresser les gaufres dans une assiette, garnir de pommes caramélisées chaudes et d'une généreuse portion de crème fouettée vanillée.
Conseils
- Pour des gaufres plus moelleuses, laisser reposer la pâte pendant 30 minutes avant la cuisson.
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine de sarrasin pour plus de saveur.
- Saupoudrer de sucre à la cannelle ou de noix de pécan caramélisées pour plus de gourmandise.
Note
Les quantités peuvent être ajustées selon vos préférences. N'hésitez pas à augmenter ou diminuer les portions selon le nombre de convives.
Bon appétit !